【岡本】6月の香り
2019.06.07
【岡本】6月の香り
→「Lunch Boxのような家」(表示テストのため、テンプレートにベタ打ち)
「ママ!桃の匂いがする!」
キッチンに漂う6月の香り。
梅シロップ作りは、毎年この時期のお楽しみ。
私が幼かった頃、母・姉と一緒に梅シロップを作っていました。
氷砂糖と梅を交互に瓶の中に並べる作業は、大事なキラキラビーズを瓶の中に詰める感覚に似ていて好きでした。
今は娘達が瓶に梅を並べる担当。
途中で次女が氷砂糖を1粒、つまみ食い。
続いて長女と三女が、、、そして私もつまみ食い。
氷砂糖は4粒減りましたが、瓶いっぱいに詰め終えました。
少し置くと氷砂糖が解け始めて梅がツヤツヤと輝きだし、そのうちだんだん量が減って、あめ色に変化していきます。
その様子を見るのも大好きで、梅シロップ完成までは、目で楽しみます。
夏休みには炭酸で割ったり、かき氷にシロップとしてかけたり舌で楽しみたいと思います。
不動産事業部 岡本