【Enjoy home】じっくり、ゆっくり*

「お母さんこれどうするの〜?」

実家の母からもらった大量の金柑の前でどうしようか悩んでる私に子供たちから無邪気な質問。

「もらったもの、旬のものを絶対に美味しく頂きたい。」

食に対して並々ならぬ意気込みのある私がセレクトしたのは果実酒作り。

子供達に金柑のヘタ取りを手伝ってもらいながら一緒に漬け込み作業。

漬け込みが完了した金柑酒の横には以前に漬けておいた飲み頃のイチゴ酒。

最初はクリアなお酒が段々とイチゴ色に染まっていく様子を見るのも楽しみの一つ。

早く飲みたい気持ちをガマンするのはちょっと大変。

でも、瓶の中で果実が熟成していく様子を眺めていると愛着がわいてくる。

忙しい毎日に時短料理は欠かせませんが、たまにはじっくり、ゆっくり変化を感じるのも良いものですね。

Enjoy home!=お家時間を楽もう!


tecio 森本